Cannelés

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Nouvelle gourmandise pour le café : les cannelés.

 

Cannelés

 

Délicieux petit gateau au tour caramélisé et au coeur cémeux, pas difficile a faire mais juste un petit peu de temps.

 

 

Ingrédients (pour 24 cannelés) :

1/2 l de lait

1 gousse de vanille

50 g de beurre

150 g de farine

200 g de sucre

2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

5 cl de rhum

 

 

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue jusqu'à ébullition. Eteindre le feu et laisser infuser à couvert pendant 15 min. Ajouter le beurre couper en petit morceau dans le lait chaud pour le faire fondre.

 

Dans un cul de poule, mettez les oeufs entiers et les jaunes, ajouter le sucre et mélanger au fouet pour blanchir les oeufs.

 

Ajouter la farine tamisée et mélanger au fouet.

 

Ajouter ensuite le rhum et le lait tiédi.

 

On obtient un appareil assez liquide.

 

Verser la préparation dans un verre doseur, couvrir d'un film alimentaire et garder au réfrigérateur pendant 24h.

 

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger la préparation puis la verser dans les moules. Remplir les moules au 3/4 de la hauteur.

 

Mettre au four à 180°C pendant 40 min.

 

A la sortie du four, laisser refroidir pendant 5 min avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Avec la totalité de la préparation, je fais 24 cannelés soit deux fournées.

 

 

Si on repecte la recette des bordelais, on doit attendre 24h entre la préparation et la cuisson, mais j'ai essayé en ne laissant reposer que une heure environ. Finalement, je n'ai pas vu de différence entre les 2 méthodes. Alors à vous de voir si vous voulez attendre 24 h ou les faire dans la journée. Moi, j'ai fait mon choix.

 

 

En tout cas à manger sans modération, enfin un peu quand même. Bon appetit.

Publié dans Gourmandises

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