Caramel au beurre salé

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Mes études en Bretagne m'ont fait découvrir une de nos plus belles régions dont je suis littéralement tombé amoureux. 

 

 Et bien entendu, ses spécialités culinaires les crêpes entre autre et ...  le caramel au beurre salé dont voici ma recette.

 

Caramel beurre salé

 

Ingrédients :

 

100 g de sucre en poudre

100 g de crème liquide (30% de MG)

25 g de beurre salé

 

 

Couper le beurre en petit dès.

 

Mettre les 100 g de sucre avec 30 g d'eau dans une casserole à fond épais et faire un caramel sur feu moyen.

 

Pendant ce temps, faire chauffer le 100 g de crème à chauffer.

 

Lorsque votre caramel à pris une belle couleur ambrée, retirer la casserole du feu et verser rapidement la crème chaude d'un coup (Attention aux projections). Mélanger rapidement.

 

Mettre les morceaux de beurre dans la casserole, mélanger rapidement à nouveau.

 

Verser dans un pot et laisser refroidir.

 

Conserver au réfrigérateur.

 

Si vous la consommer directement attention à laisser refroidir pour ne pas se bruler la langue, si vous la mettez au frigo, elle s'épaissira.

 

Vous pouvez réduire la quantité de crème, et en versant  votre caramel sur un marbre, on peut en faire des caramels mous. Miammmmm !!!!

 

Bon d'accord c'est calorique mais qu'est-ce que c'est bon !!!

 

Sur des crêpes, en accompagnement d'une panacotta, ... tout ce qui fait plaisir à nos papilles.

Publié dans Gourmandises

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