Mercredi 4 mai 3 04 /05 /Mai 17:23

Une autre recette de plat simple, et pas trop cher : le collier de veau braisé un plat ou ressort bien le gout des légumes.

 

Collier de veau légumes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

1 kg de Collier de veau , détaillé en gros morceaux

1 cuillère de graisse de canard

3 tomates mûres

1 oignons

1 carottes

2 blancs de Poireaux

2 gousses d’ail

1 bouquet garni

40 g de beurre doux

10 cl de vin blanc sec

10 cl de fond de veau

Sel

Poivre noir du moulin

 

Faire fondre et chauffer la graisse de canard dans la cocotte sur feu moyen.

 

Dès que la graisse est bien chaude, Y saisir et faire dorer les morceaux de collier de veau de tous côtés pendant quelques minutes, en remuant constamment.

 

Retirer et égoutter ensuite les morceaux de viande à l’aide de l’écumoire et les réserver.

 

Dégraisser la cocotte.

 

Préchauffer le four à 200 °C.

 

Préparer la garniture aromatique en épluchant puis en détaillant en très petits dés les carottes, les oignons et les blancs de poireaux.

 

Peler puis écraser grossièrement les gousses d’ail.

 

Peler puis épépiner et concasser la chair des tomates.

 

Faire fondre ensuite le beurre dans la cocotte et y faire suer les gousses d’ail écrasées, les carottes, les oignons et les blancs de poireaux détaillés en dés.

 

Ajouter ensuite à la cocotte les morceaux de viande et les tomates concassées. Bien remuer.

 

Dès les premiers frémissements, incorporer à la préparation le vin blanc, bien mélanger et porter brièvement à ébullition, en remuant.

 

Laisser mijoter pendant quelques minutes, en continuant à remuer régulièrement.

 

Ajouter enfin le bouquet garni et le fond de veau et mélanger.

 

Mettre ensuite la cocotte au four, pour une cuisson d’environ 1h15 à 1h30.

 

 

Au terme du temps de cuisson, retirer la cocotte du four et en retirer les morceaux de viande. Disposer ceux-ci dans un plat creux de service ; préalablement préchauffé.

 

Retirer également le bouquet garni de la cocotte.

 

A l’aide du mixeur, mixer brièvement les garnitures de cuisson pour obtenir une sauce veloutée. Rallonger avec un peu d’eau chaude si nécessaire.

 

Napper ensuite les morceaux de collier avec la garniture veloutée et servir rapidement.

 

Suggestion

Accompagnez ce plat de Pâtes fraîches (pasta) , comme des Tagliatelles p.ex.

Par seb-s-eclate-en-cuisine - Publié dans : Plats
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