Les Rillons

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Après de nombreuses semaines sans nouveautés, me revoila, et pour faire suite à de nombreuses demandes voici ma recette des rillons.

 

 

Rillons

 

 

En bon tourangeau, que je suis, il était parfaitement logique d'y passer. Donc voilà, la recette largement inspirée de celle du charcutier traiteur tourangeau par excellence HARDOUIN (serait-ce du plagiat ? Oui un peu, beaucoup, je l'avoue).

 

Alors, allons-y.

 

Ingrédients :

 

1 kg de poitrine fraiche,

1 grosse cuillère à soupe de saindoux,

1 cuillère à café 1/2 de sel à dissoudre dens un demi verre d'eau,

5 feuilles de laurier,

2 branches de thym,

1 cuillère à café de poivre en grain,

1 verre de vin blanc sec,

1 cuillère à soupe d'arome Patrelle.

 

 

Préparer la poitrine en la découpant en dés plus ou moins gros si l'on veut en faire pour l'apéritif ou en entrée, ou bien encore en plat.

 

Dans une cocotte, fondre le saindoux. Une fois et chaud, y mettre la poitrine, cuire 20 min à découvert feu moyen en remuant régulièrement pour dorer les dés de poitrine.

 

Au bout des 2o min, ajouter l'eau salée, le vin blanc, le thym, le laurier et  le poivre. Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson 20 autres minutes.

 

Enfin, ajouter l'arome Patrelle remuer pour bien enrober tous les rillons. Laisser cuire encore 5 min à couvert en remuant régulièrement.

 

Retirer et ègoutter.

 

 

Y a plus qu'à deguster (en fin attendez qu'il refroidissent quand même) .

 

 

On peut les déguster tièdes froids comme on le veux.

 

Tièdes dans une petite salade de tomate, roquette, maïs, pommes de terre sauté, humm quel délice.

 

A vous de jouer.

 

Publié dans Entrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article