Mes Chouquettes

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Mon petit pécher mignon …

 

 Photos-recettes 0086

 

Ingrédients (pour 40 à 50 chouquettes) :

250 g d'eau

80 g de beurre

125 g de farine

30 g de sucre

4 œufs

Sucre gros grains

 

 

Dans une casserole à fond épais, mettre les 250 g d'eau et les 80 g de beurre coupés en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans l'eau a température modérée. Lorsque le beurre est fondu faire monter en température pour porter le mélange à ébullition.

 

Hors du feu, verser d'un coup farine et sucre en poudre. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois pour bien amalgamer la panade.

 

Remettre sur feu moyen et en arrêtant pas de remuer, dessécher la panade 3 à 4 minutes (il faut qu'une fine couche se forme au fond de la casserole).

 

Débarrasser la panade dans un cul de poule (un saladier fait très bien l'affaire).

Laisser refroidir un peu pour éviter de cuire les œufs en les ajoutant.

 

Ajouter les œufs l'un après l'autre en s'assurant que l'œuf précédent c'est bien incorporé.

 

Mettre la pâte dans une poche à douille, puis faire des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On dépose alors des petits tas de pâte (en quinconce sur la feuille de papier sulfurisé). Abaisser la pointe des tas à l’aide d’une cuillère humidifiée.

 

Saupoudrer les tas de sucre en gros grain.

Mettre au four à 200° pendant 10 min porte fermée ne pas ouvrir la porte pendant la poussée de choux. Au bout des 10 premières minutes, entrouvrir la porte pour permettre à l’humidité de s’évacuer (et donc de sécher les choux) et poursuivre pendant 8 à 10 min selon votre four et la grosseur de vos choux.

Sortir du four, et laisser refroidir sur une grille.

Puis une fois qu’elles sont froides (si vous tenez jusque-là), déguster.

 

Vous avez remarqué que je n’ai pas mis de sel dans ma préparation, normal je n’utilise que du beurre demi-sel. Pour ceux qui veulent du beurre doux, il suffit de rajouter 5 g de sel à l’eau.

 

Publié dans Gourmandises

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