Oeuf poché sur sa salade de poireaux

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Une recette dont j'ai piqué la base à une chef de l'émission Top Chef.

 

Poireaux oeuf poché

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

8 petits poireaux,

4 oeufs extra frais,

1 càs de Vinaigre balsamique,

3 càs d'huile d'olive,

1 càc de poudre d'amande,

Vinaigre blanc,

Sel, poivre.

 

 

Préparation des poireaux :

Laver les poireaux à grande eau, couper les extrémités les plus vertes.

 

Couper chaque poireau en deux, on obtient ainsi 16 morceaux que l'on ficelle ensemble pour en faire un fagot.

 

Mettre dans une casserole, une grande quantité d'eau avec du gros sel à bouillir.

 

Quand l'eau bout, y déposer le fagot de poireau et cuire à petite ébullition pendant environ 15 minutes (on vérifiera la cuisson à la pointe du couteaux celle-ci doit s'enfoncer facilement).

 

Une fois cuit, les réserver.

 

 

Préparation de la vinaigrette amandée :

Dans une bol, mettre le sel, le poivre et la cuillère de vinaigre balsamique. On peut rajouter une 1/2 càs de vinaigre de xérès.

 

Bien mélanger pour dissoudre le sel.

 

Ajouter les 3 càs d'huile d'olive et la càc d'amande en poudre. Bien mélanger et réserver.

 

 

Préparation des oeufs pochés :

Mettre une grande quantité d'eau dans une grande casserole et la porter à frémissement.

 

Mettre 25cl de vinaigre dans un bol, y casser les oeufs.

 

A l'aide d'une cuillère, créer un vortex dans l'eau y verser alors d'un seul coup mais délicatement quand même les oeufs avec le vinaigre.

 

Maintenir le vortex a l'aide de la cuillère ainsi que l'eau à frémissement. Cuire pendant 3 min.

 

Au bout des 3 min, retirer les oeufs de la casserole et les mettre immédiatement dans un saladier d'eau bien froide pour stopper la cuisson et rincer le vinaigre. Les mettre en suite sur un papier absorbant.

 

Dressage :

Mettre dans chaque assiette 4 morceaux de poireaux (il doivent encore être tiède, c'est meilleur). Verser dessus une cuillère à soupe de vinaigrette amandée. 

En fin déposer sur chaque assiette, un oeuf poché.

 

Server et déguster. 

 

Publié dans Entrées

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