Panacotta aux fraises tagada

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Aller pour faire plaisir à mon ami qui adore ce dessert italien, j'ai essayé une nouvelle déclinaison de la panacotta. La panacotta avec son coulis de fraise tagada.

 

Panacotta tagada

 

Il m'a fallu plusieurs essais pour atteindre ce que je voulais dans la consistance du coulis de fraise tagada.

 

La base de la panacotta est toujours la même bien entendu.

 

Et maintenant la recette :

 

Ingrédients (pour 2 panacotta) :

20 cl de crème liquide,

10 g de sucre vanillé,

10 g de sucre,

0,8 g d'agar-agar (ou 1 feuille de gélatine),

1 c.a.s de lait

 

Pour le coulis de fraise tagada :

50g de fraise tagada soit 10 fraises,

75 g d'eau.

 

 

Préparation de la panacotta

Dans une casserole, mettre les deux sucres et ajouter les 20 cl de crème liquide.

Mettre sur feux doux en mélangeant constament.

 

Mettre l'agar-agar en suspension dans la cuillere a soupe de lait puis verser dans la crème sucrée.

 

Porter à ébullition la crème pendant 2 min en remuant constament.

 

Verser dans dans les verrines et mettre au frais pour au moins 2h.

 

 

Préparation du coulis de fraise tagada

Dans une casserole, mettre les 75 g d'eau et y ajouter les fraises tagada.

 

Mettre sur feu doux, et chauffer jusqu'à dissolution complete des fraises.

 

Laisser un peu refroidir puis verser sur les panacotta prises et maintenir au froid jusqu'au moment de la dégustation.

 

 

Cette quantité d'eau permet d'avoir un coulis qui ne soit pas trop liquide ni complètement figée. N'oublions pas que ces petits bonbons sont fait de gélatine.

 

Un délicieux rappel de nos souvenirs d'enfance.

Publié dans Desserts

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