Risotto aux poireaux

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Après plusieurs jours, sans remise à niveau, me revoilà avec quelques recettes, et pour commencer un plat simple et savoureux un risotto aux poireaux.

 

risotto poireaux

 

C'est vraiment, c'est un peu long à réaliser, mais c'est très bon. Pour cela, il vous faut :

 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

200 g de riz arborio (aussi appelé dans certaines boutiques Riz à Risotto)

 

500 g de poireaux (si possible prendre des poireaux de petits diamètres ils sont plus fins)

 

2 échalotes

 

10 cl de vin blanc sec

 

3/4 l de bouillon de légumes

 

Huile d'olive

 

Beurre

 

Sel, poivre

 

 

Commencer par nettoyer les poireaux (du sable sous la dent à la dégustation c'est pas top).

 

Emincer les (petits tronçons de 1 cm environ).

 

Emincer les échalotes.

 

Dans une sauteuse, mettre une bonne cuillère d'huile puis faire chauffer. Faire suer les échalotes (attention à na pas les colorées).

 

Mettre enfin les poireaux puis remuer puis les faire fondre en couvrant pendant 15 min à feu doux.

 

Au bout des 15 min, découvrir, remettre un peu d'huile (attention pas une tonne, un filet suffira) puis verser le riz, remuer pour enrober les grains de riz de graisse et chauffer à feu moyens jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

 

Mouiller avec 10 cl de vin blanc sec et attendre sa totale évaporation. Couvrir alors avec du bouillon à niveau, remuer jusqu'à absorption complète.

 

Lorsque le bouillon est absorbé, verser alors une louche de bouillon et remuer jusqu'à totale absorption du bouillon. Recommencer alors l'opération une louche de bouillon, remuer absorption et ceci jusqu'à cuisson du riz. Celui-ci doit être al dente et pas mou. La cuisson dure environ 20 min mais la meilleure façon pour savoir si c'est cuit c'est de gouter. Le riz prend un belle couleur nacrée et il est crémeux.

 

Enfin mettre du beurre et/ou de la crème pour rendre un petit plus crémeux.

 

Sortir du feu, couvrir, attendre 5 min puis servir.

 

On me rétorquera, que dans le risotto, il y a un peu de parmesan râpé, ce n'est pas faux mais chez nous personne n'aime le fromage, alors !!!!

 

Moi je l'ai fait en plat principal pour 2 personnes mais il peut très bien accompagne une viande blanche par exemple.

 

Publié dans Accompagnements

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