Panacotta Coulis de Myrtilles - Violettes

Publié le par seb-s-eclate-en-cuisine

Hier soir, envie de faire un petit dessert simple à faire ; une panacotta. Un dessert italien des plus classiques mais qu'est-ce que c'est bon. Il s'agit tout simplement d'une crème cuite fixée avec de la gélatine.

 

panacotta myrtille

 

 

Et  comme j'ai encore des myrtilles de mes macarons myrtilles violettes au congélateur j'en ai réalisé un coulis auquel j'ai rajouté de l'arôme naturel de violette pour adoucir les myrtilles.

 

Ingrédients (pour 4 panacottas) :

 

Pour la panacotta proprement dite :

40 cl de crème liquide

40 g de sucre

4 g de gélatine soit 2 feuilles (on peut mettre de l'agar agar je ne l'ai pas encore essayé ; ça viendra)

 

Pour le coulis :

100 g de myrtilles

du sucre (à vous de voir en goutant)

Arôme de violette (ou sirop de violette dans ce cas pas de sucre)

 

Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.

 

Mettre les 40 cl de crème dans une casserole avec le sucre et la porter à ébullition. Attention ça déborde !!

 

Essorer les feuilles de gélatine dans vos mains pour éliminer un maximum d'eau.

 

Hors du feu, jetez-les dans la crème très chaude. Mélanger pour bien dissoudre la gélatine. Ne pas remettre sur le feu vous abimeriez la gélatine et ça donnerais un aspect grumeleux ce que l'on ne veut pas ; ce n'est pas beau et pas agréable sous la langue.

 

Verser dans 4 beaux verres. Mettre au réfrigérateur pour au minimum 2h (plus c'est mieux) pour faire prendre.

 

Pendant ce temps, préparons notre coulis. Dans une casserole, Mettre les myrtilles puis les faire compoter. Une fois bien compoté passer au mixer. Ajouter le sucre, gouter (on ne va pas se priver, non !).

 

Ajouter l'arôme de violette, attention à ne pas en mettre de trop, il ne fois pas que la violette prenne le pas sur la myrtille elle doit l'accompagner.

 

Mettre le coulis au réfrigérateur.

 

Verser le coulis sur la panacotta prise au comment de servir. Il n'y a plus qu'à déguster.

 

Bon appétit.

 

Publié dans Desserts

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